Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Грузия: Мирный процесс в Цхинвали восстановится не в формате СКК

2008-08-04
 У Грузии состоялись переговоры с представителями России, и, возможно, в скором времени в Цхинвальском регионе восстановится мирный процесс. Об этом по окончании совещания в рамках комиссии по мирному урегулированию конфликтов на территории страны журналистам сообщил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. В совещании также приняли участие секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая, руководители других грузинских министерств и ведомств. 



Впрочем, подчеркнул Якобашвили, мирный процесс востановится «не в формате так называемой Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, а в другом формате».



Напомним, ранее Тбилиси отказался от участия в переговорах в формате СКК, поскольку, по его мнению, в комиссии, состоящей из сопредседателей России, Грузии, Северной и Южной Осетии, фактически три стороны представлены Россией, которую Грузия считает стороной конфликта, а не посредником в урегулировании.



В свою очередь секретарь Совбеза Ломая сообщил, что в Грузии будет создана специальная рабочая группа по урегулированию конфликтов, в которой примут участие представители различных министерств и ведомств. «К середине сентября мы положим на стол полный пакет предложений, в том числе по внесению изменений в конституцию, в частности, по введению поста вице-президента, по созданию свободных экономических зон и т.д.», - сказал он.



Отметим, Михаил Саакашвили, предлагая Абхазии свой вариант мирного урегулирования, подчеркнул, что в Грузии будет введен новый для страны институт вице-президента - специально для представителя Абхазии. Планом Саакашвили предусмотрены также и другие инициативы, ориентированные, по его словам, на дополнительные гарантии безопасности, национального, культурного и экономического развития Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии.